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Tous les vins de : Haut-médoc

Château Cambon La Pélouse

Bordeaux
Haut-médoc
 
2017
? €

Dégusté le 24/10/2019 : 

14/20

nez légèrement poivronné. Matière serrée mais soyeuse.

Château Clément-Pichon

Bordeaux
Haut-médoc
 
2017
? €

Dégusté le 24/10/2019 : 

15/20

nez épicé. Bouche soyeuse. Vin équilibré.

Château Doyac

Bordeaux
Haut-médoc
 
2017
? €

Dégusté le 24/10/2019 : 

15/20

nez fruité et agréable. Matière suave et prometteuse.

Château Hanteillan

Bordeaux
Haut-médoc
 
2014
? €

Dégusté le 24/10/2019 : 

16/20

nez boisé. Matière suave et fraîche. Rétro-olfaction sur le poivron. Excellent équilibre nez/bouche.

Château Lestage-Simon

Bordeaux
Haut-médoc
 
2017
? €

Dégusté le 24/10/2019 : 

15/20

nez boisé. Matière épicée, tannique et suave. Prometteur.

Château Pontoise Cabarrus

Bordeaux
Haut-médoc
 
2017
Autres millésimes
? €

Dégusté le 24/10/2019 : 

14/20

nez fruité. Bouche tannique. Autant le nez était prometteur, autant la bouche déçoit.

Château Reysson

Bordeaux
Haut-médoc
 
2017
? €

Dégusté le 24/10/2019 : 

15/20

nez profond, frais et fruité. Tannins maîtrisés. Finale sur la fraîcheur.

Château Sociando-Mallet

Bordeaux
Haut-médoc
 
2000
Autres millésimes
? €

Dégusté le 14/09/2005 : 

15/20

robe grenat foncé. Au nez : de la torréfaction, des épices, du boisé, des fruits noirs, et tout cela est assez concentré. La bouche me déçoit un peu : du cassis, une légère astringence suave, mais pas beaucoup de concentration (trop peu à mon goût). On peut supposer qu'il n'est pas encore à son apogée. Un excellent souvenir malgré tout !

Haut-Médoc Cru Bourgeois

Bordeaux
Haut-médoc
 
2017
? €

Dégusté le 24/10/2019 : 

16/20

nez sur le boisé et les fruits noirs. Tannins maîtrisés. Excellent équilibre nez/bouche. Finale très agréable.

Haut-Médoc Cru Bourgeois

Bordeaux
Haut-médoc
 
1997
? €

Dégusté le 13/11/2005 : 

13/20

robe pourpre profond. Nez de fruits noirs, assez élégant, avec une touche de framboise. La bouche par contre déçoit : peu de corps, peu de présence, malgré une légère astringence suave. Le vin est "passé" ?

News

Des vignerons bios refusent l'obligation HVE en Côtes de Bourg

08-01-2022
Pour l'appellation bordelaise, ce sera le label Haute Valeur Environnementale sinon rien pour l'obtention de l'appellation à compter de 2025. Un groupe de producteurs certifiés bio n'accepte pas la perspective d'une obligation de certification supplémentaire.
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Le violent orage stoppe la vendange gardoise

14-09-2021
Annoncé par Météo France, un violent orage stationnaire au-dessus de Nîmes et son secteur Ouest a stoppé tous les travaux de vendange. L’inquiétude est grande face à une deuxième journée de pluie attendue demain.
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Des œnologues rééduquent l'odorat de patients en chimiothérapie

14-09-2021
Le syndicat AOP Languedoc accueille une étude unique visant à rééduquer le goût et l’odorat de patients greffés atteints de myélome multiple après chimiothérapie.
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A propos


En 2003 j’ai débuté des dégustations de vins à l’aveugle : expérience enrichissante durant laquelle je me suis rendu compte que l’important ne se trouvait pas sur l’étiquette.

En 2004, j’ai créé le site Plaisir du vin, dans lequel je répertorie tous les vins dégustés et notés. C’est très “carré” : chaque vin est minutieusement répertorié dans sa région, son appellation, … Je pourrais presque prétendre à une certaine paternité du site Vivino.

En 2015 j'ai initié le blog Eat & Drink : c’est sans chichis (je confirme que cette expression n’a pas été créée par la RTBF, mais bien par la tante de mon épouse il y a quelques dizaines d’années), mais néanmoins rigoureux : pas de compromission avec les fournisseurs, pas d’exercice d’écriture sous influence (alcoolique ou autre). On y parle de vins, de mets, de (mal)bouffe et de bio :-). Mais pas que ...

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